Китай обвалил мировой рынок криптовалют

Обвал крипторынка: Биткоин рухнул на 14%, основные криптовалюты на 20%

Новости о новых мерах Китая против криптовалют обрушили курс всех 20 основных валют в среднем на 20%. По новым данным, Китай намерен закрыть своим гражданам доступ к любым отечественным и зарубежным ресурсам централизованной торговли криптовалютами.

Обвал криптовалют

Рынок криптовалют демонстрирует массовое падение стоимости монет за последние 24 часа. Судя по данным ресурса CoinMarketCap, снижение курса показывают все двадцать основных криптовалют. В частности, Bitcoin достиг отметки в $11971,5, опустившись на 13,59% за сутки и в общей сложности на 20,35% за последние семь дней.

Ethereum за последние 24 часа потерял 21,23% стоимости, сейчас монеты торгуются на уровне $1045,92. Курс Ripple упала за сутки на 26,47%, а за неделю — на 42,89%, одна монета стоит $1,34. Bitcoin Cash потерял за 24 часа 20,70% стоимости и торгуется по $1941,17.

Общая капитализация рынка упала за сутки до $536,654 млрд с $712,337 млрд.

Причина обвала

Обвал связывают с распространением новости о том, что Китай намерен ввести дополнительные меры против торговли криптовалютами на своей территории. Как сообщает издание Bloomberg, в стране готовится запрет работы онлайн-платформ и мобильных приложений, предлагающих услуги обмена. Речь идет о блокировке доступа как к собственно китайским, так и к зарубежным сервисам — всем, где осуществляется централизованная торговля.

Также жертвой запрета должны стать частные лица и компании, которые предоставляют услуги по созданию рынка, осуществлению расчетов и клирингу для централизованной торговли. Однако небольшие транзакции между частными лицами запрещены не будут, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Позиция Народного банка Китая

В целом данные Bloomberg совпадают с тем, что информационное агентство Reuters сообщает о позиции вице-президента Народного банка Китая Пана Гуншена (Pan Gongsheng). На прошлой неделе Пан заявил в меморандуме, что предприятия, осуществляющие централизованную торговля криптовалютами должны быть запрещены в Китае. Также, по мнению Пана, следует прекратить работу сервисов по созданию рынка, предоставлению гарантий и проведению расчетов для централизованной торговли, как и работу провайдеров онлайн-кошельков, а также зарубежных и отечественных сайтов и мобильных приложений, где осуществляется централизованная торговля.

«Псевдо-финансовые инновации, которые не имеют отношения к реальной экономике, не должны получать поддержку», — резюмировал Пан в меморандуме. Если данные Bloomberg верны, правительство Китая уже прислушалось к его мнению.

Запрет на торговлю биткоинами

Ранее, в сентябре 2017 г. стало известно, что китайские власти намерены закрыть в стране все биржи, где можно обменять биткоин. Центральный банк Китая на тот момент уже составил черновую инструкцию, которая запрещает местным платформам иметь сервисы торговли этой криптовалютой. Ситуация с криптовалютами в Китае серьезно осложнилась, когда биткоин резко подорожал, поскольку это увеличило риск спекуляций со стороны китайских инвесторов. По словам аналитиков и инвесторов, одна из причин роста биткоина в прошлом году заключалась в том, что китайцы начали использовать монеты как способ сделать ставку на падение юаня. В связи с ростом спекуляций власти и запретили обмен биткоина.

В результате большая часть обменной деятельности была перенесена в подполье, где пользователи могут отправлять друг другу криптовалюту, используя частные адреса, выполняющие роль сейфов. Такой обмен криптовалют власти Китая на сегодняшний день контролировать не могут.

Запрет ICO

Напомним, что 4 сентября 2017 г. Народный банк Китая сообщил на своем сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO). По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка, все ICO в стране с этого дня стали считаться незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем. Одновременно он пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO. Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир или биткоин.

Читать еще:  Примеры торгового плана форекс

Новости криптовалют: Китай за сутки обвалил крипторынок на $125 млрд

В минусе торгуются все криптовалюты из топ-10: Ethereum подешевел на 14,7%, до $1090, Bitcoin Cash – на 17,6%, до $1955, Litecoin – на 14,3%, до $197,96 и т.д. Неподтвержденные транзакции в сети биткоин увеличились до $171993.

Основной причиной обрушения стала новость об усилении регулирования со стороны китайских и корейских властей. Информационное агентство Bloomberg заявило, что власти Китая хотят заблокировать онлайн-платформы и мобильные приложения для торговли криптовалютами.

По состоянию на 15:00 (GMT+3) за 1 BTC дают $12050. Цена отскочила на 10,6%. Инвесторы и трейдеры скупили подешевевший биткоин, чтобы на отскоке заработать быстрые деньги надеясь, что власти Китая также смягчат свой тон в отношении бирж, представляющих услуги по трейдингу. Но правительство Поднебесной намерено заблокировать не только доступ к отечественным биржам, но и оффшорным платформам, которые обеспечивают централизованную торговлю.

Падение курса биткоина остановилось вблизи минимума $10700 от 22 декабря 2017 года. Покупатели включились в игру на повышение от отметки $10891, так как $10935 является фибо-уровнем 61,8% от восходящего движения с $5400 до $19891. Считаю, что покупать биткоин стоит из зоны в районе $8000-$8300. В ней сходится много уровней от разных методов анализа.
____________
Владислав Антонов,
Аналитик,
Альпари

Другие новости рынка криптовалют

    Биткоин рухнул на 20%, курс доллара восстанавливается

Во второй половине дня мировые инвесторы продолжают покупки на фондовых площадках. Американские фьючерсы перед открытием после длинных выходных указывают на резкий подъем индексов, которые готовы обновить очередные исторические максимумы. В

Нефтяные доходы одурманили кремль. Минэко призналось, что обещанного роста экономики не будет. Власти Китая могут заблокировать доступ к платформам для криптотрейдинга. Россия уже несколько лет живет в условиях довольно жесткой экономии федерального

Stock Markets Group — В Китае продолжается рост торговли криптовалютами, через онлайн-площадки и мобильные приложения, предлагающие услуги обмена.Как известно в прошлом году власти страны запретили обменные операции с криптовалютой, однако

Основным драйвером декабрьского ралли был запуск торгов фьючерсами. Несмотря на то, что прогнозировались самые разные сценарии, сейчас не похоже, что “волки с Уолл-Стрит” действительно массивно раскачивают рынок, напротив, кажется, что они сами не

Китай спровоцировал огромный обвал рынка криптовалют

На этой неделе произошёл обвал мирового рынка криптовалют. По данным Coinmarketcap, всего за три дня объём капитала уменьшился почти на 20%. Ещё в прошлую субботу капитализация рынка криптовалют составляла порядка 179,8 миллиарда долларов, а уже ко вторнику этот показатель уменьшился до 134,7 миллиарда долларов. Основной причиной такого резкого обвала стал запрет Народным банком Китая на проведение всех видов ICO (первичное размещение криптовалют). Более того, организаторов всех уже проведённых и завершённых акций принудили вернуть клиентам средства, полученные за уже проданные электронные токены. Всем финансовым учреждениям, банкам и другим организациям запретили проводить операции с использованием криптовалюты. Добывать биткойны и другие криптовалюты в Китае пока ещё не запрещено, а вот воспользоваться ими для расчётов на территории страны не получится.

Народный банк Китая обусловил своё решение тем, что криптовалюта ничем не подкреплена, а по достижению определённого объёма она может попросту обрушить всю банковскую систему. Для примера, за последний год с помощью ICO было собрано около 1,6 миллиарда долларов. По состоянию на 18 июля этого года ICO в Китае завершили 65 площадок и ещё 43 продолжали сбор средств. По имеющимся данным, закрытые платформы собрали порядка 398 миллионов долларов от 105 000 китайских пользователей. Согласно новому постановлению, все эти учреждения должны вернуть деньги пользователям обратно. При этом процесс возврата пока не ясен.

Что будет происходить с рынком криптовалют в будущем — предположить крайне сложно. Отметим, что в России уже планируют обложить операции с криптовалютами налогами и запретить частным лицам покупку биткойнов.

Мировой рынок криптовалют обвалился на новостях о запрете ICO в Китае

На выходных китайский регулятор запретил местным стартапам выпускать токены, назвав ICO незаконным способом привлечения финансирования. Это вызвало обвал котировок всех основных мировых криптовалют.

Читать еще:  Голдман сакс прогноз биткоин

Народный банк Китая, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission), Комиссия по регулированию банковского рынка (China Banking Regulatory Commission), Комиссия по регулированию страхового рынка (China Insurance Regulatory Commission) и другие профильные организации выпустили на выходных совместное заявление, в котором назвали механизм ICO незаконным сбором денежных средств и запретили проведение размещений токенов в стране.

Решение касается как новых проектов, так и старых – последним придется вернуть собранные деньги инвесторам. Всем банкам и иным финансовым институтам запрещается работать в сфере проведения ICO.

Также регуляторы проверят 60 локальных криптоплатформ на предмет мошенничества.

Как пишет китайское издание Caixin, аналитики Народного банка Китая провели исследование рынка ICO и пришли к выводу, что многие из них являются лишь прикрытием для незаконной деятельности. «Более 90% проведенных ICO могли бы быть отнесены к незаконному сбору средств или подпасть под законодательство о мошенничестве. Менее 1% проектов на самом деле занимаются сбором инвестиций», — говорится отчете Центробанка Поднебесной.

Помимо подозрений в отмывании денег существует и проблема кибермошенничества. По подсчетам аналитиков Chainalysis, порядка 10% собранных средств на платформе Ethereum были украдены хакерами. К августу общий объем потерь составил $225 млн.

Согласно данным ресурса CoinShedule, в 2017 году в ходе проведения ICO по всему миру было собрано порядка $1,8 млрд.

Мировой криптовалютный рынок обвалился после появления новости из Китая. Обновив очередные исторические максимумы в конце прошлой недели (около $5 тысяч), биткойн за выходные и первую половину понедельника скорректировался больше чем на 10%.

Эфир, вторая по капитализации криптовалюта и самая популярная в Китае для сбора средств на ICO, обвалилась с $400 до $300.

Согласно ресурсу coinmarketcap.com, за последние 24 часа из 90 наиболее капитализированных монет лишь четыре койна находятся в плюсе. Криптовалюта NEO, которая считается китайским аналогом Ethereum, теряет в цене более 30%.

Китайские платформы по проведению ICO уже отреагировали на решение регулятора. Так, сервис ICOINFO на своем сайте временно отключил весь связанный с ICO функционал до момента прояснения ситуации. Шанхайская биржа BTCC приостановила торги токенами ICOCOIN на неделю, сообщает CNBC.

Китай запретил проведение ICO
и потребовал вернуть все деньги инвесторам

В понедельник Центральный банк Китая признал незаконным проведение ICO и потребовал немедленно прекратить проведение подобных операций. На новостях о запрете биткойн подешевел более чем на $600, а рынок криптовалют в целом потерял более $10 млрд.

Сегодня китайский центральный банк выпустил уведомление, согласно которому в стране отныне запрещено проведение ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением ценных бумаг на бирже). Отныне ICO считается в Китае «незаконной финансовой деятельностью». Кроме того, центробанк страны потребовал от компаний, уже привлекших инвестиции таким способом, вернуть все деньги инвесторам. Решение уже вступило в силу. Банк также подготовил список из 60 валютных обменников, которые подлежат проверке и отчету. Недавно аналогичные шаги предприняли власти Сингапура.

Первые сообщения о том, что в Китае могут запретить проведение ICO появились еще на прошлой неделе. Китайский комитет выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые криптовалюты представляют собой финансовые мошенничества и схемы-пирамиды. ЦБ страны заявил 3 сентября, что «более чем 90% проектов, проводящих ICO, могут нарушать нормативно-правовые нормы о незаконной финансовой деятельности. Доля проектов, которые на самом деле привлекают средства для инвестиционных целей, составляет менее 1%».

Две крупнейшие в Китае платформы для покупки криптовалюты — ICOage и ICO.info, которые помогали соединять компании, продающие токены, с покупателями в Китае, приостановили свои услуги и прекратили принимать новые проекты. Главы обеих платформ заявили, что их приостановка была добровольной. Согласно данным отчета Goldman Sachs, общая сумма, полученная от продажи токенов, в первой половине 2017 года превзошла начальные инвестиционные расходы из традиционных венчурных капиталов. В этом году сбор средств криптовалют превысил $1,6 млрд.

Читать еще:  Как ловить биткоины в интернете

Китай до сих пор являлся одним из ключевых рынков для криптовалюты. Китайская медиакомпания Xinhua сообщила в июле, что китайские компании собрали $383 млн от 105 тыс. инвесторов в первой половине года. После публикации решения ЦБ страны котировки всех криптовалют начали стремительное падение. Bitcoin просел за пару дней более чем на $600 и сейчас один биткойн стоит $4366, вторая по популярности цифровая валюта — Ethereum, сейчас торгуется на уровне $310, что на 10% ниже его стоимости в воскресенье. В целом рынок криптовалют потерял сегодня уже более $10 млрд.

По словам экспертов, большая часть криптопроектов вполне могут обойтись без собственных криптовалют и использовать уже существующие, но очень хотят собрать денег и вводят свою внутреннюю валюту. «Не больше 20% всех проектов, выходящих на ICO, смогут реализовать задуманное, и их проекты действительно будут работать. Многие проекты не слишком хорошо прорабатывают проблемы консенсуса и после успешной реализации их проект попросту не функционирует, как задумано. Видимо, в совокупности все эти проблемы и побудили ЦБ Китая пойти на столь резкий шаг»,— комментирует ведущий разработчик блокчейн-проекта BitClave Антон Буков.

Рынок криптовалют теряет капитализацию

Курс самой популярной в мире криптовалюты — биткойна — сегодня обновил шестинедельные минимумы. Вслед за ним в цене падают все остальные криптовалюты (альткойны). Эксперты полагают, что паника трейдеров вызвана новостями из Азии (прежде всего, Китая и Кореи), где регуляторы жестко высказались относительно будущего криптовалютного рынка в этих странах.

Рынок криптовалют с утра находится в красной зоне. Позиции теряют все основные криптовалюты, включая биткойн (Bitcoin). По состоянию на 10:00 мск средневзвешенный курс биткойна упал до $11,442 тыс. (по данным CoinMarketCap) — впервые за последние шесть недель. К 15:00 мск курс подрос до уровня $12,091 тыс., за сутки самая популярная в мире криптовалюта потеряла 13,18%.

Вслед за биткойном пошатнулись позиции других криптовалют (альткойнов). Так, эфир (Ethereum) к 15:00 мск потерял в цене почти 17% и торговался на уровне $1,097 тыс., Zcash — почти 20% ($533,52 за единицу), Monero — 16,8% ($346,49), Litecoin — более 15% ($201,83), Ripple — почти 24% ($1,3).

Падение на рынке криптовалют вызвано несколькими фундаментальными факторами, отмечают эксперты. «Драйвером настроения на рынке являются в первую очередь Китай и Южная Корея,— отмечает сооснователь криптобанка Wirex Павел Матвеев.— В первом случае власти пытаются выстроить максимально жесткую централизованную схему с собственной, подчиненной инфраструктурой, начиная от биржи и заканчивая майнинг-центром. Во втором — криптовалюты идут по пути сильной регуляции для максимального снижения криминальных рисков».

Как биткойн повлиял на смежные рынки

Напомним, в понедельник, 15 января, Bloomberg сообщил о намерении китайских властей заблокировать все платформы для торговли криптовалютой, включая онлайн-биржи и мобильные приложения. Ранее власти Южной Кореи анонсировали подготовку законопроекта, существенно ограничивающего торговлю криптовалютами в стране. По словам господина Матвеева, в краткосрочной перспективе действия китайских и корейских властей могут пугать инвесторов, которые предпочитают фиксировать прибыль, однако в среднесрочной перспективе данные новости могут означать «лишь развитие криптовалютного рынка и усиление его влияния на мировую экономику».

Какие перспективы у криптовалют

Кроме того, о запрете на торговлю криптовалютами сообщили в Индонезии, третьей по количеству населения стране в Азии. По оценкам Wirex, около 65% всех криптотрейдеров проживают в данном регионе (в Японии, Южной Корее, Китае, Индонезии и др. странах). Помимо этого, о необходимости регулировать рынок криптовалют в глобальном масштабе заявил глава Центробанка Германии Йоахим Вюрмелинг, сообщает агентство «Прайм».

Управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко полагает, что рынок довольно быстро перейдет от снижения к росту, а затем, приблизительно в середине февраля, снова начнет падение. «Криптовалютный рынок так устроен: рост сменяет коррекция, затем следует стагнация, резкое падение, и снова резкий рост»,— утверждает он. По его словам, сегодняшняя «распродажа» криптовалют дает хороший шанс закупиться активами к следующему циклу роста рынка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector