Падение криптовалют сентябрь 2017

Каким будет курс биткоина? Прогнозы экспертов

Начало осени выдалось очень непростым для криптовалют.

4 сентября 2017г. Народный Банк Китая объявил о запрете проведения в стране ICO, или первичных размещений цифровых монет.

Как следствие – курс биткоина, пробивший рекордный уровень в 5000 долларов за 1 BTC, резко пошел вниз.

И теперь прогнозы на сентябрь 2017г. не выглядят радужными.

Кроме того, Ethereum (эфир), активно используемый при ICО, потерял почти 25% своей стоимости.

Далее последовало еще одно негативное для рынка криптовалют событие.

5 сентября т.г. появилось сообщение о том, что власти Гонконга могут приравнять выпущенные в процессе ICO токены к ценным бумагам.

А ведь именно на территории этой специальной административной единицы КНР находится ряд крупных криптовалютных бирж, включая Bitfinex и Gatecoin.

Ранее подобные инициативы уже высказывали финансовые регуляторы Сингапура, США, Канады.

И, наконец, появились слухи о возможном полном закрытии криптобирж в Китае.

Как следствие – к 10 сентября 2017г. курс биткоина упал до 4000 долларов за монету (минус 20% за неделю).

Тем не менее, многие эксперты по-прежнему считают, что общий рыночный тренд по BTC – «бычий» и ожидают его роста.

Например, Р. Моас из Pointpoint Research прогнозирует, что котировки биткоина способны достичь уровня в 7500 долларов к середине 2018г.

А один из ведущих криптовалютных экспертов, Макс Кейзер, и вовсе назвал реальной цель в 10 тыс. долларов за 1 BTC.

Таким образом, растущий интерес к криптовалютам в мире вполне способен привести к росту их курсов и капитализации рынка в целом.

Величайшие взлёты и падения Биткоина — какие они?

Наблюдение за взлётами и падениями крипторынка не обязательно должно быть пугающим опытом. Если следить за новостями, можно оставаться на шаг впереди и формировать представление о том, когда важные события могут повлиять на цены. Конечно, предугадать их невозможно, но всё же. Давайте посмотрим, какие падения уже пережил Биткоин, и как после этого он сумел реабилитироваться.

Ноябрь 2011

Резкий обвал в ранние дни Биткоина.

В июне 2011 года цена Биткоина достигла 32 долларов, после чего за пять месяцев резко обвалилась до 2 долларов – то есть на 94 процента. Многие инвесторы не знали, чего ожидать от криптомира, поэтому решили ограничить убытки и полностью выйти из игры. Безусловно, теперь эти люди кусают локти из-за того, что не переждали коррекцию. Сейчас они были бы мультимиллионерами.

Падение курса Биткоина. Источник: 2Биткоина

Апрель 2013

Один из крупнейших процентных обвалов стоимости Биткоина.

Криптовалюта с головокружительной скоростью выросла в цене до 260 долларов во время бычьего рынка, когда биржи процветали, а число трейдеров стремительно росло. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Цена за два дня обвалилась до 45 долларов – то есть на 83 процента. Даже поездки на американских горках не такие безжалостные.

Дамп. Источник: 2Биткоина

Декабрь 2013

Пожалуй, самый знаменитый обвал в истории Биткоина.

В конце 2013 года цена была близка к отметке 1200 долларов – скромно по сегодняшним меркам, но немало на тот момент. В предшествующие недели рынок воодушевили слушания в Сенате США, на которых заключили, что Биткоин имеет большой потенциал. Даже центральный банк Китая с осторожностью дал одобрение.

Но это продлилось недолго. Китай вскоре заключил, что Биткоин не является валютой, и начал вводить ограничения. Медвежий рынок лишь усугубил последовавший вскоре в 2014 году сокрушительный крах Mt. Gox, когда исчезло примерно 7 процентов всех имевшихся в обращении биткоинов. Тогда эти биткоины стоили невероятных 473 миллионов долларов. Кризис доверия также усугубили различные DDoS-атаки.

Первые предупредительные знаки появились 19 ноября 2013 года, когда цена за сутки упала в полтора раза – с 755 до 453 долларов. Хотя вскоре после этого она поднялась, в конце месяца появились признаки обвала, который в итоге продлился больше года.

Падение Биткоина в 2013 году. Источник: CoinMarketCap

К концу коррекции в январе 2015 года цена опустилась до ничтожных 150 долларов, причём и последствия ощущались ещё не один год. В общей сложности за 411 дней цена обвалилась на 87 процентов.

Декабрь 2017

Биткоин пережил потрясающий взлёт и обвал.

В течение 2017 года Биткоин вырос на умопомрачительных 1950 процентов – с 974 до 20 000 долларов.
В те времена некоторые комментаторы предупреждали, что пузырь скоро лопнет. Возможно, тогда было бы дальновидным помнить упоминавшуюся выше поговорку обо всём хорошем. Тем не менее сторонники криптовалют утверждают, что волатильность может быть полезной для Биткоина. И многие из них при этом верят, что скоро крупнейшая криптовалюта повторит славные дни конца 2017 года.

Читать еще:  Откуда берутся биткоины для чайников

Рост Биткоина в 2017 году. Источник: CoinMarketCap

Ноябрь 2018

Что не так с ноябрями?

2018 год был для Биткоина ужасным: цена обвалилась с исторического максимума на 83 процента.

Падение Биткоина в ноябре 2018 года. Источник: CoinMarketCap

Это хуже, чем обвал NASDAQ при схлопывании пузыря доткомов. Обвал также привёл к катастрофическим последствиям для многих цифровых валют, которые стали бесполезными. Всё потому, что судьба многих криптовалют так или иначе зависит от блокчейна. Достаточно взглянуть на Эфириум, обвалившийся с 1400 долларов в начале 2018 года до 110 долларов.

Чтобы понять масштабы этого обвала: до ноября 2018 года Биткоин не опускался ниже 4000 долларов с сентября 2017 года. За одну неделю Bitcoin Cash обвалился на более чем 56 процентов – и на короткое время его даже обошла по рыночной капитализации EOS, подвинув на пятое место.

Ноябрь 2019

Опять несчастливый ноябрь!

Последнее падение случилось совсем недавно: в конце ноября Биткоин успел опуститься до уровня 6680 долларов. При этом ещё за месяц до этого курс был чуть ниже 10 тысяч долларов.

Падение Биткоина в ноябре 2019 года. Источник: CoinMarketCap

Напомню, ресурсы вроде Coin360 позволяют легче ориентироваться на рынке, предлагая визуальное отображение криптовалют в реальном времени. Размер каждого графика отражает рыночную капитализацию криптовалют, а цены и процентные изменения показаны красным и зелёным, чтобы энтузиасты сразу могли увидеть, в каком направлении направляется индустрия. Также можно использовать более классический вариант — CoinMarketCap

Актуальный курс монеты получится посмотреть в нашем классном рейтинге криптовалют, а в крипточате преданных ходлеров есть ещё много другой полезной информации.

Валик Ткач

Ходлер с 2016 года, лингвист и магистр экономики. Держит в портфолио больше 40 монет и экспериментирует с новыми. Из-за этого постоянно следит за запусками свежих блокчейн-проектов и ощущает необходимость делиться знаниями с читателями.

Увлечение разными криптовалютами влияет на темы статей Валентина. Он поделился с аудиторией 2Биткоина подробными рекомендациями по выбору оптимального криптовалютного кошелька. Также читатели ознакомились с историей взлома его аккаунта на бирже и получили ценные рекомендации по безопасности.

Валентин находит важные темы, которые волнуют представителей комьюнити. Настоящим хитом стал разбор перспектив сети Биткоина в случае отключения всех майнеров криптовалюты. Вдобавок читатели высоко оценили публикацию о вероятности подбора приватного ключа от запасов BTC хакерами и убедились в надёжности монеты. Путешественник, любитель архитектуры.

Падение криптовалют сентябрь 2017

Эксперты объяснили падение курса биткоина после рекордного роста

4 сентября 2017, 14:21

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Текст: Ольга Самофалова

Самая известная криптовалюта – биткоин – на выходных достигла нового исторического рекорда в 5000 долларов, однако уже через несколько часов его курс начал падать. Эксперты называют причины такого поведения валюты и что ее ждет в перспективе.

Курс криптовалюты биткоин в конце прошлой недели достиг исторического максимума, достигнув 5013 долларов на электронной биржи Coindesk («Койндеск»). В ходе торгов 2 сентября самая известная криптовалюта добралась до максимального значения рано утром по московскому времени, но уже к обеду курс биткоина снизился на 5,41% и составил 4680.

В понедельник, по данным Coindesk, курс биткойна упал на 5% до 4397 долларов. Вторая по популярности криптовалюта — эфир (Ethereum) — подешевела на 15%, до 300 долларов.

«Конкретных причин роста волатильности на рынке криптовалют в последние дни нет. Это связано с ажиотажным спросом на актив. Желающих купить биткоин много, а предложение очень ограничено, соответственно, цена растет», — считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

«После введения нового протокола для увеличения емкости сети, хард-форка (разделения биткоина), геополитической напряженности (биткоин стал привлекать спрос на безопасность), цена криптовалюты стремительно росла. И в конце прошлой недели сработали стандартные условия рынка:

после ралли с 3500 долларов в августе до исторического пика около 5000 долларов на выходных, инвесторы начали продавать, ожидая коррекции»,

— говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Иными словами, спекулянты и инвесторы решили заработать на этом быстрые деньги. Когда криптовалюта коснулась психологически важной отметки в 5000 долларов на нескольких биржах, трейдеры начали массивную продажу, поэтому всего за несколько часов курс биткоина снова упал. Основная масса ведущих криптовалют также показала падение. На биткоин сегодня приходиться почти 46% всего рынка, а эфиру, например, принадлежит около 20%.

Кроме того, могли сказаться слухи о том, что биржа BTC-e (где ведется торговля криптовалютой) продаст крупный объем биткоина и Ethereum (эфир) и выплатит большую часть задолженности всем желающим выйти участникам, считает аналитик компании Neoron Андрей Подолян, которого цитирует Forklog.

Читать еще:  Биткоин кошелек как пополнить

«Одной из причин падения биткоина сейчас может быть распоряжение Народного банка Китая о запрете на проведение в стране первоначальных предложений монет (ICO). Китайский рынок очень привлекателен для майнеров и крипто-инвесторов, естественно, что реакция на подобное распоряжение негативная. Однако падение может быть и обычной коррекцией после взлета в выходные», — рассуждает Анна Кокорева.

Столь сильная волатильность для рынка криптовалют не является чем-то необычным. Рост или падение криптовалют на 10-20% происходит чуть ли не через день. Это вполне естественное явление, ведь рынок только проходит свое становление.

«Коррекция биткоина закономерна. Криптовалюты в силу малой величины рынка очень волатильны. Мало того, эта коррекция вполне может опустить биткоин еще на 20%. И для ее волатильности это будет нормально», — считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

Но в долгосрочной перспективе эксперты все же сходятся во мнении, что будет рост, хотя и со значительными колебаниями.

«Далее, предполагаю, биткоин будет стремиться к преодолению максимальных отметок. Постепенно будет повышаться ликвидность этого рынка, его капитализация, что постепенно же станет уменьшать колебания цены», — считает Хохрин.

«Динамику прогнозировать сложно, она действительно краткосрочно может пойти вверх, так как в ее пользу могут вновь сыграть факторы спроса на криптовалюту после коррекции, непредсказуемые события вокруг Северной Кореи и факторов внутри самого мира криптовалют, например, новая регуляция или события вокруг технических аспектов этого рынка», — отмечает Купцикевич.

Биткоин может упасть и до 4240 долларов, но в любом случае плавно вернется в районе 5000 долларов, а после прохода этом отметки может быть сразу 7000 долларов, а там и 10 тыс. долларов недалеко, не исключает Подолян.

Курс биткоина резко падает: эксперт высказался о будущем криптовалют

Криптовалюты продолжает крутое пике. Если в четверг курс биткоина составлял 7989 долларов за единицу, то уже в пятницу, 22 ноября, по состоянию на 09:30 МСК первая криптовалюта торгуется на уровне 7568,55 долларов за единицу, за сутки потеряв еще 5,53%. У других криптовалют также ситуация не лучше. Эфир подешевел до 159,58 долларов (-8,93%). XRP упал на 3,46% до 0,241 долларов . Иными словами, майнеров в сети Bitcoin становится меньше, они перестают добывать флагманскую криптовалюту. В перспективе это может спровоцировать серьезное понижение курса криптовалюты: Коул Гарнер, независимый аналитик, напоминает, что в 2016 году такая ситуация привела к лавинообразному падению стоимости BTC. Корреспондент Zakon.kz попросил российского эксперта в сфере криптовалют Виктора Першикова рассказать, с чем это связано и не наступил ли конец для криптовалют.

По его словам, текущее снижение криптовалютного рынка сложно назвать внезапным обвалом.

— Во-первых, оно было ожидаемо участниками рынка, а во-вторых, несмотря на значительное снижение в процентном отношении, цена на Биткоин по силе и структуре нисходящего импульса не продемонстрировала обвального падения. Де-факто, цена BTC продолжает оставаться в рамках широкого бокового диапазона с границами от 7400 долларов до 10000 долларов, сформированного за последние два месяца. Снижение до нижней границы диапазона стало неприятным сюрпризом для краткосрочных покупателей BTC, однако те участники рынка, которые инвестировали в Биткоин в начале года, по более выгодным ценам, продолжают оставаться в рамках длинных позиций и ожидают дальнейшего роста курса бенчмарка. Что касается ожиданий участников рынка, то краткосрочный консенсус-прогноз аналитиков находился на уровне 8000 долларов в тот момент, когда BTC торговался выше 9000 долларов. В настоящее время курс BTC упали ниже отметки в 8000 долларов, что, с учетом фундаментальных факторов, таких как рост хешрейта и изменения сложности майнинга, является сигналом об излишней перепроданности актива, — считает Виктор Першиков.

Если говорить о причинах падения, то к очевидным условиям, таким как желание крупных институциональных участников рынка добавить BTC в свои портфели по более выгодным ценам, примешиваются психологические факторы, влияющие на весь рынок.

— Буквально несколько часов назад стало известно о рейде полиции в Шанхайский офис Binance (крупнейшей и наиболее популярной криптобиржи), что негативно сказывается на доверии инвесторов к сфере криптовалют, хотя в настоящее время причины и поводы к рейду не до конца установлены. В условиях низкой капитализации и того, что рынок все еще слишком молод, любое подобное событие вызывает опасение инвесторов и приводит к падению курса криптовалют, поскольку инвесторы предпочитают переждать волны негатива или в фиатных средствах, или в стейблкоинах, таких как USDT (Tether). Однако, как уже было сказано, назвать текущее падение чем-то внезапным и беспричинным нельзя, поскольку ничего кроме как «здоровой ценовой коррекции» относительно описания текущей ситуации на ум не приходит, — уверен Першиков.

Читать еще:  Купить за биткоины машину

Напомним, что ранее на курс биткоина надавили трудности с криптовалютой Telegram, которой заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). И некоторые специалисты стали задумываться о том, что пора уже регуляторам всех стран как-то закрыть криптовалюты, запретить их. Однако, эксперт уверяет, что никакого смысла в запрете криптовалют со стороны регуляторов в настоящее время нет.

— События, связанные с запретом SEC на распределение Gram среди инвесторов из США, на мой взгляд, были заложены в ценах криптоактивов. Иными словами, участники крипторынка изначально учитывали обстоятельства, при которых в конце октября проект TON не был бы запущен, поэтому претензии к детищу Павла Дурова от регулятора не стали «черным лебедем», обвалившим котировки криптовалют. С фундаментальной точки зрения, блокчейн-проекты, раньше криптовалюты от Telegram представленные сообществу, в некоторой степени даже выиграли от внимания регулятора, так как TON, безусловно, является весомым конкурентом всем действующим финансовым блокчейн-решениям. Основные вопросы, которые финансовые власти задают блокчейн-проектам, касаются не того, что это подорвет финансовые институты и шаткую стабильность мировой финансовой системы, а вопросов вполне утилитарных: противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, и соблюдения политик KYC («знай своего клиента») в части проверки тех, кто будет использоваться децентрализованную криптовалюту. Я полагаю, что внимание со стороны регуляторов пойдет на пользу криптосфере и таким проектам как TON в частности, поскольку впервые за последние 10 лет криптовалюта всерьез обсуждается на самом высоком уровне (например, в Конгрессе США). И без участия классических финансовых институтов многие аспекты работы проектов, таких как TON от Telegram, например, в отношении обмена криптовалюты на обычные, фиатные деньги, попросту не может быть и речи, — сказал Виктор Першиков.

Относительно будущего криптовалют специалист говорит осторожно, и не считает текущее падение цен на криптовалюты чем-то из ряда вон выходящим.

— С учетом многих фундаментальных факторов можно рассчитывать на рост крипторынка в 2020 году. Если говорить именно о Биткоине, то хотя бы тот факт, что в мае следующего года произойдет халфинг (уполовинивание награды за добычу блока в сети), уже говорит о перспективе роста, так как исторически уменьшение награды за работу майнеров и майнинговых пулов увеличивает ценность BTC в глазах участников рынка. Даже если рост курса биткоина не будет сопоставим с тем, что мы наблюдали в прежние годы, значительного падения цен на криптовалюту ожидать не приходится. Как известно, на финансовых рынках история повторяется, и это позволяет делать позитивные прогнозы относительно криптосферы в наступающем году, — заключил он.

Читайте также:

БРК и крупнейшие финансовые институты Германии расширяют сотрудничество

Рост криптовалют – временное явление, негатив развернет курс биткоина к падению

Основные криптовалюты в четверг корректируются наверх после серьезного обвала предыдущих дней. При этом рынок отрастает, несмотря на ряд серьезных негативных новостей. В частности, стало известно о том, что хакеры взломали криптовалютную биржу Upbit — преступники смогли вывести 342 тысяч токенов Ethereum, что эквивалентно сумме в 50 млн долларов.

В целом же, по подсчетам экспертов, масштаб мошенничества, связанного с криптовалютами, растет: с января по сентябрь убытки по миру составили 4,4 млрд долларов, что 50% больше, чем в прошлом году за тот же период.

Курс биткоина, несмотря на новостной негатив, на 10.00 за сутки вырос на 6,1% — до 7561 долларов при капитализации 136,5 млрд долларов. Ethereum к этому времени подорожал на 3,9% — до 153,5 доллара с капитализацией 16,9 млрд долларов. XRP за сутки укрепился на 3,8% — до 0,2265 доллара, его капитализация составила 9,8 млрд долларов. Litecoin вырос в цене на 3,7% — до 47,7 доллара с капитализацией 3,1 млрд долларов.

Общая капитализация крипторынка достигла отметки 204,8 млрд долларов.

По мнению финансовых скаутов, в ближайшее время рынок вновь вернется в негативной динамике, так как новостной фон для него выглядит скорее неблагоприятно. В этом случае биткоин может подешеветь до 7300 долларов, Ethereum — до 150 долларов, XRP — до 0,22 доллара, а Litecoin — до 47 долларов.

Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector